きょうの料理レシピ 2013/07/17(水)

和・スイーツ甘酒アイスキャンデー

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甘酒の自然な甘さを生かした、どこか懐かしい味わいのアイスキャンデー。冷たくするとくせがなく、後味もすっきりです。米と米こうじだけでつくられたものなら、ノンアルコールなので子どもも安心。

甘酒アイスキャンデー

撮影: 澤木 央子

調理時間/15分* ( 8工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(6本分)

【すいか味】
・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 80~90ml
・すいか 約130g(正味)
【バナナ味】
・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 90~100ml
・バナナ 1本(正味約100g)
・レモン汁 小さじ1
【キウイ味】
・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 80ml
・キウイ 1コ(正味約70g)
・はちみつ 大さじ1/2(10g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

すいかは皮を除いてすりおろし、ざるでこして果汁を100ml用意する。

2

バナナは果肉をフォークの背でつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。

3

キウイは約8mm角に切り、はちみつをまぶす。

甘酒を混ぜる
4

1のすいかの果汁に甘酒を加えて混ぜる。

5

2のバナナに甘酒を加えて混ぜる。

6

甘酒に3のキウイを加えて混ぜる。

型に入れて固める
7

アイスキャンデーの型に、456をそれぞれ2本分ずつ流し入れる。

8

ふたをして棒を刺し、冷凍庫で冷やし固める。

全体備考

【甘酒】
うすめずにそのまま飲めるストレートタイプが便利。糖類、塩分などが添加されていない、米と米こうじだけでつくられたものを選ぶ。濃縮タイプを使う場合は、表示の半量程度の水からうすめて、味をみて使う。

【エネルギー】
E60kcal(すいか味/1本分)
E80kcal(バナナ味/1本分) 
E70kcal(キウイ味/1本分)

このレシピをつくった人

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。大学在学中より料理に関するイベントに関わるなど積極的に活動し、卒業後は雑誌に一人暮らし向けの料理を連載する。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求し、それらを生かした料理を提案している。

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