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きょうの料理レシピ

あじの薬味豆腐がけ

あじと焼きなすに、のどごしのよい薬味豆腐をかけて涼やかにいただきます。豆腐の水けが出るので、食べる直前に作ります。

あじの薬味豆腐がけ

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・あじの酢じめ 2匹分
・なす 2コ
【薬味豆腐】
・青ねぎ 20g
・みょうが 1コ
・青じそ 5~10枚
・絹ごし豆腐 100g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・ポン酢しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

あじは、5mm幅に切る。

2

なすはガクを取り、縦に切り目を6~8本入れる。魚焼きグリルに入れ、強火で10~12分間焼く(片面焼きグリルの場合は途中で裏返す)。切り目と切り目の間に竹串を入れて皮をむき、ヘタを取って食べやすく切る。

3

【薬味豆腐】をつくる。青ねぎとみょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにする。すり鉢に入れ、すりこ木でペースト状にする。豆腐は紙タオルで水けを拭き、しょうがと一緒にすり鉢に加えてすり混ぜ、ポン酢しょうゆで味を調える。

4

器に12を盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2013/07/16 【ニッポンおいしい手仕事】あじの酢じめ

このレシピをつくった人

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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