きょうの料理レシピ 2013/07/10(水)

豚薄切り肉でパパッとおかず冷やし豚キムチ

13,088 View 

冷しゃぶと豚キムチをミックスした新定番です。キムチの酸味でさっぱりとして、サラダ感覚で食べられて、夏にピッタリです。

冷やし豚キムチ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
・きゅうり 1本
・にら 1/4ワ
・白菜キムチ (市販) 150g
・豆もやし 1/2袋(100g)
・えごまの葉 6枚
*なければ青じそ。
【A】
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは水に10分間ほどつけ、水けを絞る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にらは5cm長さに切る。キムチは汁けを絞り、食べやすく切る。キムチの絞り汁は大さじ1をとっておく(足りなければ漬け汁を足す)。たまねぎ、きゅうり、キムチは冷蔵庫で冷やす。

2

鍋に湯を沸かして塩を入れ、豆もやしを6~7分間ゆでる。ざるに上げて冷まし、水けを絞って冷蔵庫で冷やす。

3

同じ湯で、にらをサッとゆでて水けを絞り、冷蔵庫で冷やす。

4

同じ湯で豚肉を1枚ずつサッとゆでて湯をきり、冷蔵庫で冷やす。

5

食べる直前にボウルに【A】を入れ、1でとっておいたキムチの絞り汁を加えて混ぜる。豆もやし、にら、豚肉、たまねぎ、きゅうり、キムチを加えてあえる。器に盛り、えごまの葉を添える。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根 豚肉

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介