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きょうの料理レシピ

トマトと豆腐のカプレーゼ風

トマトと淡泊な豆腐と合わせた日本風カプレーゼ!口当たりがよく、バジルの葉がいいアクセントになっています。

トマトと豆腐のカプレーゼ風

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・トマト 1コ(90g)
・絹ごし豆腐 120g
・塩
・米酢
・エクストラバージンオリーブ油
・バジルの葉 適量

つくり方

1

トマトはヘタを取り除いて4等分に切る。絹ごし豆腐は水けをきり、トマトと同じくらいの大きさに切る。

2

ボウルにトマトを入れ、塩適量と米酢小さじ1~2、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加えてよくあえる。トマトを汁ごと取り出し、同じボウルに豆腐を入れ、トマトのときと同量の塩、米酢、エクストラバージンオリーブ油を加えてあえる。

3

よく冷やした皿に彩りよくトマトと豆腐を並べ、バジルの葉適量を散らす。

きょうの料理レシピ
2013/07/03 旬を味わう

このレシピをつくった人

笹島 保弘

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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