きょうの料理レシピ 2013/07/03(水)

【旬を味わう】トマトでイタリアン・フルコース豚肉とトマトのチーズ焼き

シンプルに焼き上げた豚肉に、とろけるチーズをプラス!焼き汁のソースに加え、トマトと卵もソース代わりに。さっぱりしながらボリューム満点!一皿でいろいろな味が楽しめます。

豚肉とトマトのチーズ焼き

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・トマト 1コ
・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
・ピザ用チーズ 30g
・卵 1コ
・青じそ (細切り) 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは湯むきをする。ヘタを取り除き、ヘタの反対側に十文字の切り込みを入れる。沸いた湯に入れ1~2分間したら取り出して氷水にとり、皮をむく。紙タオルなどで水けをしっかり拭く。くし形に切る。豚肉は少したたいてのばし、筋を切る。塩・こしょう各適量をふり、小麦粉を両面にまぶす。余分な粉ははたき落とす。

2

フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉の両面を、焼き色がつくまで焼く。余分な脂は紙タオルで拭き取る。

3

豚肉の上にトマトを並べる。チーズをふりかけ、あいたところに卵を割り入れる。水100~150mlを注いでふたをし、蒸し焼きにする。

4

卵の表面に軽く火が入ったら火を止め、皿に盛る。残った焼き汁を煮詰め、味をみて適量を回しかける。青じそを散らす。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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