きょうの料理レシピ

からし漬けきゅうり

信州ではこれぞ、大定番の一品。最初は砂糖の甘みを感じますが、 しばらくすると、和がらしの辛みがしっかりきいてきます。甘みと辛みのコントラストがやみつきになります。

からし漬けきゅうり

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /440 kcal

*全量

調理時間 /10分

*漬け汁に漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 4本
【漬け汁】
・砂糖 80g
・酒 40ml
・粉がらし 15g
・塩 15g

つくり方

1

きゅうりは2cm厚さの輪切りにして、ボウルに入れる。

2

【漬け汁】の材料を順に加え、よく混ぜる。保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩おく。

全体備考

【保存】
10日間、保存可能。
【ゆでたいかとあえても!】
ワタを取り出して1cm幅の輪切りにしたいかを、熱湯でサッとゆで、からし漬けきゅうりと漬け汁であえる。いかのうまみと漬け汁がよく合って、これでまたご飯がさらにすすみます。

きょうの料理レシピ
2013/07/01 【旬を味わう】ご飯がすすむきゅうりのおかず

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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