きょうの料理レシピ 2013/06/01(土)

うにの洋風はっと

材料

(4~5人分)

・にんじん 150g
・たまねぎ 150g
・しめじ 150g
・バター 20g
・サラダ油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 10g
*湯700mlに溶く。
【はっと生地】
・はっと粉 200g
*または小麦粉。
・うに 60g
・水 50~60ml
*うにの水分によって調整。
・塩 5g
【仕上げ用ソース】
・うに (生) 100g
・生クリーム 100g
・白みそ 15g
【飾り用】
・うに
・細ねぎ
・打ち粉
*はっと粉または小麦粉。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【はっと生地】をつくる。うにと水を混ぜ、粉に塩を足してよく練っていく。(水分が多ければ、打ち粉をする)まとまったらラップをかけ常温で30分間生地をねかす。

2

薄切りにしたにんじんとたまねぎ、ほぐしたしめじを、バターとサラダ油で深さのある鍋でよく炒めて、甘みを引き出す。野菜がしんなりしてきたら、スープ(スープのもとを湯に溶いたもの)を鍋に加える。

3

ねかせた生地を手に取り、指に水をつけながら薄くのばし、スープのなかに投入していく。

4

うにと白みそを別の器に入れ、生クリームを少しずつ足し、泡立て器などで混ぜながら、うにクリームソースをつくる。そのソースを鍋に回し入れ、ひと煮立ちさせる。

5

仕上げにうにを飾り、細ねぎを散らす

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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