きょうの料理レシピ 2003/10/08(水)

3種のチーズのリゾット

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3種類のチーズを加えることで、まろやかで奥深い味わいに。チーズが溶けきらないうちに、アツアツをどうぞ。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・米 カップ2
・グリュイエールチーズ 80g
・パルメザンチーズ 80g
・ゴルゴンゾーラチーズ 80g
・たまねぎ 1コ
・バター 30g
・スープ カップ4+1/2~5
*熱湯カップ5強に塩小さじ1/3を加え、鶏ささ身5本を4分間ほどゆでて取り出したもの。または、湯カップ5に固形スープの素1コを溶かしたもの。
・黒こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリュイエールチーズは細切りにし、パルメザンチーズはすりおろす。ゴルゴンゾーラチーズは3cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。

2

えびとブロッコリのリゾット」のつくり方23と同様にリゾットをつくる。スープは、13分間煮る間に残りを少しずつ全部加えていく。

3

リゾットの火を止め、3種類のチーズを加えてひと混ぜし、器に盛る。黒こしょう適宜をふる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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