きょうの料理レシピ 2003/10/08(水)

えびとブロッコリのリゾット

19,202 View 

米は洗わずにいためてから、スープでさらりと炊き上げます。

えびとブロッコリのリゾット

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/400 kcal
塩分/1.80 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・米 カップ2
・えび 200g
・ブロッコリ (小) 1コ
・たまねぎ 1コ
・スープ カップ4+1/2~5
*熱湯カップ5強に塩小さじ1/3を加え、鶏ささ身5本を4分間ほどゆでて取り出したもの。または、湯カップ5に固形スープの素1コを溶かしたもの。
・パルメザンチーズ (粉末) 適宜
*好みで
・バター 30g
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻をむいて1.5cm角に切る。ブロッコリも1.5cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。スープは温めておく。

2

なべにバター30gを熱し、たまねぎを透き通るまでいためる。米を洗わずに加えて、透き通ってくるまでいためる。

3

2に温めたスープの2/3量を加え、塩小さじ1をふり、ふたをして弱めの中火で煮る。焦げつかないように時々混ぜ、水分がなくなってきたら残りのスープを少しずつ足しながら13分間煮る。

4

3に残りのスープ、ブロッコリ、えびを入れ、3分間ほど煮てえびの色が変わったらでき上がり。器に盛り、好みでパルメザンチーズ、こしょう少々をかける。

◆「スープ」を使ってこんなレシピも◆
3種のチーズのリゾット

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介