きょうの料理レシピ 2003/10/08(水)

えびとブロッコリのリゾット

米は洗わずにいためてから、スープでさらりと炊き上げます。

えびとブロッコリのリゾット

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /400 kcal
塩分 /1.80 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・米 カップ2
・えび 200g
・ブロッコリ (小) 1コ
・たまねぎ 1コ
・スープ カップ4+1/2~5
*熱湯カップ5強に塩小さじ1/3を加え、鶏ささ身5本を4分間ほどゆでて取り出したもの。または、湯カップ5に固形スープの素1コを溶かしたもの。
・パルメザンチーズ (粉末) 適宜
*好みで
・バター 30g
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻をむいて1.5cm角に切る。ブロッコリも1.5cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。スープは温めておく。

2

なべにバター30gを熱し、たまねぎを透き通るまでいためる。米を洗わずに加えて、透き通ってくるまでいためる。

3

2に温めたスープの2/3量を加え、塩小さじ1をふり、ふたをして弱めの中火で煮る。焦げつかないように時々混ぜ、水分がなくなってきたら残りのスープを少しずつ足しながら13分間煮る。

4

3に残りのスープ、ブロッコリ、えびを入れ、3分間ほど煮てえびの色が変わったらでき上がり。器に盛り、好みでパルメザンチーズ、こしょう少々をかける。

◆「スープ」を使ってこんなレシピも◆
3種のチーズのリゾット

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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