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きょうの料理レシピ

いわしのタイムパン粉焼き

パン粉に、すがすがしくシャープな香りのタイムを混ぜ、香ばしく焼き上げます。いわしの臭みを消してくれるので、青背の魚が苦手な人でもおいしく食べられます。

いわしのタイムパン粉焼き

写真: 渡辺 七奈

材料

(2人分)

【タイムパン粉】
・タイム (乾) 小さじ1/2
・パン粉 カップ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・いわし (小) 4匹(正味160g)
・溶き卵 1/2コ分
・レモン (くし形切り) 2切れ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

ボウルに【タイムパン粉】の材料を入れ、混ぜ合わせておく。

2

いわしは頭と内臓を除いて手開きにし、塩・こしょう各少々で下味をつけ、4~5分間おく。出てきた水けを紙タオルで拭き取る。

3

2に小麦粉大さじ2を薄くはたき、溶き卵にくぐらせ、1の【タイムパン粉】をまぶす。

4

オーブン用の紙を敷いた天板に3を並べ、オリーブ油大さじ1~2をかけて220℃のオーブン、またはオーブントースターで約10分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。器に盛り、レモンを添える。

全体備考

【タイムパン粉を炒めて】
タイムパン粉をバター大さじ1で炒めると、カリカリと食感がよく、サラダのトッピングやスープの浮き実に使える。

【タイム】
肉や魚料理の臭み消しのほか、煮込み料理の風味づけなどにも使われる。
ヘルシーポイント
● 殺菌、防腐作用に優れ、発汗を促す作用もある。

きょうの料理レシピ
2013/06/25 【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(後編)

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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