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きょうの料理レシピ

抹茶かんの練乳がけ

香り高く、清涼感のある抹茶かん。まろやかな練乳の甘さがよく合います。寒天液にかたくり粉を加えると、抹茶が均一に固まって、口当たりもなめらかに。

抹茶かんの練乳がけ

写真: 澤木 央子

エネルギー /50 kcal
調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(2人分)

(11.5×7.5×高さ4.5cmくらいで、 容量約300mlの流し函や容器を使う)

・抹茶 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・粉寒天 小さじ1/2(1g)
・かたくり粉 小さじ1
・練乳 適量

つくり方

1

ボウルに抹茶、砂糖を入れて混ぜる。

2

小鍋に水カップ1を入れ、粉寒天、かたくり粉を加えて混ぜる。中火にかけて混ぜながら煮溶かし、沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて2分間煮立てる。

3

21を加えて混ぜる。

4

流し函や容器などに、茶こしでこしながら流し入れ、氷水をはったバットに入れて冷やし固める。一口大の角切りにして器に盛り、練乳をかける。

きょうの料理レシピ
2013/06/19 【和・スイーツ】黒糖のふわふわ淡雪かん

このレシピをつくった人

小菅 陽子さん

スイス、オーストリアなどヨーロッパ各地の製菓学校で菓子づくりを学ぶ。東京都内で菓子と料理教室を主宰。特に、寒天を使った菓子や料理には造けいが深い。近年は、介護食に興味を持ち、研究に力を注いでいる。

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