きょうの料理レシピ

フレッシュトマトのチキンライス

材料

(4人分)

・ご飯 軽く4杯分
*どんぶり
【チキンライスソース】
・鶏もも肉 150g
・たまねぎ 1コ
・ピーマン (小) 2コ
・トマト 2コ
・サラダ油 大さじ1
・シェリー酒 大さじ2
*または白ワイン
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2強

つくり方

1

【チキンライスソース】をつくる。鶏もも肉は2cm角に切る。たまねぎはみじん切りにし、ピーマンは5mm角に切る。トマトは皮を湯むきしてみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためる。肉の色が変わったら、たまねぎを加えてさらにいためる。しんなりしたら、シェリー酒とトマトを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。最後にピーマンを入れ、火が通るまで軽く煮る。

3

チキンライスを2人分ずつ仕上げる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ご飯の半量をいためる。ざっと油が回ったら2の半量を加え、手早くからませる。

チキンライスソースを使ったレシピ
かけオムライス

きょうの料理レシピ
2003/10/08

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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