きょうの料理レシピ 2013/06/06(木)

【栗原はるみのお弁当12か月】丸ごと!厚揚げ丼弁当厚揚げの甘辛煮

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ゆでて油抜きをする。小さい鍋で煮る。それが少ない煮汁でもしっかり味をしみ込ませるコツです。切らずに丸ごと盛り付ければ、肉にも負けないボリュームおかずになりますよ。

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/300 kcal
調理時間/15分* ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・厚揚げ 1枚(180g)
【煮汁】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に湯を沸かして厚揚げを入れ、中火で1~2分間ゆでて湯をきる。

! ポイント

ゆでて油抜きをすると、味がよくしみます。

2

1の鍋の湯を捨てて【煮汁】の材料を入れ、中火で煮立てる。1の厚揚げを加え、再び煮立ったら弱火にして落としぶた(オーブン用の紙を鍋の直径に合わせて切り、中央に穴をあけたもの)をかぶせ、8~10分間煮る。その間、途中で1~2回上下を返す。

3

【煮汁】がほとんどなくなったら火から下ろし、冷ましながら味を含ませる。弁当箱に詰めるときは、もう一度裏返してご飯にのせ、好みですだちを添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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