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きょうの料理レシピ

レタス丸ごとサラダ

レタスの水けをしっかり取るのがおいしさのポイント。塩ざけを使った色鮮やかなサラダは、歓声が上がること間違いなし!

レタス丸ごとサラダ

写真: 友田 富造

材料

(5~6人分)

・レタス 1コ(400g)
・塩ざけ (切り身/甘塩) 1切れ(80g)
・パプリカ (赤) 1/2コ
・さやいんげん 3本
・コーン (缶詰) 60g
*正味。
【ポン酢ドレッシング】
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・米酢 大さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 50g
・チキンスープ カップ1/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・にんにくペースト (市販)
*なければ、にんにく1かけを皮付きのままかぶるくらいの湯で30分間ゆでて、皮をむいてつぶす。
・塩 一つまみ
・ラーユ 少々
・ごま油 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

塩ざけは魚焼きグリルで、こんがりと焼き、粗熱を取る。パプリカは5mm四方に切る。さやいんげんは5mm幅に切り、下ゆでする。コーンはざるにあけ、汁けをきる。

2

レタスは丸のまま芯をくりぬく。レタスが入る大きさのボウルを用意し、たっぷりの水を入れる。レタスを逆さまにして入れ、流水をかけながら手で1枚ずつはがす。

! ポイント

流水を葉と葉の間に注ぐと、中に水が入り、はがしやすい。

3

レタスの水けをしっかりと拭き、器に盛り付ける。大きな葉を外側に、小さな葉を中心に置き、花のように仕立てる。

! ポイント

収まりが悪い葉は、手でちぎって形を整える。

4

さけの皮と骨を取り除く。ポリ袋に入れて、すりこ木などでたたいてほぐす。皮は細かく刻む。

5

【ポン酢ドレッシング】の材料を合わせる。

6

3にパプリカ、さやいんげん、コーン、4を散らし、5を添える。

きょうの料理レシピ
2013/06/05 旬を味わう

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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