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きょうの料理レシピ

ヘルしそバーグ

豆腐が入ってとってもヘルシーなしっとりしたハンバーグです。青じそを巻けば、これまた美味しい。

ヘルしそバーグ

写真: 白根 正治

エネルギー /440 kcal

*全量

調理時間 /15分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・青じそ (粗みじん切り) 10枚分
・豚ひき肉 100g
・木綿豆腐 100g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・青じそ 適量
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

1

豆腐は紙タオルでくるんでおもしをし、80gにする。ボウルに【A】を入れてこね、4等分にし、小判形に整える。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、1を焼く。こんがりしたら裏返し、両面を焼く。

3

皿に青じそ、2を盛り、ポン酢しょうゆを添える。お好みで青じそで巻いても。

きょうの料理レシピ
2013/06/04 旬を味わう

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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