きょうの料理レシピ

緑のキッシュ

旬のおいしさがたっぷり詰まった色鮮やかなキッシュ。具だくさんで、冷めてもいい味です。

緑のキッシュ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(直径18cm×高さ3cmの型1台分)

・グリーンアスパラガス 2本
・グリンピース (正味) 50g
・そら豆 (正味) 40g
・ベーコン (薄切り) 50g
【A】
・卵 (S) 1コ(約45g)
・卵黄 (S) 1コ分(約15g)
・塩 二つまみ(約1g)
・黒こしょう 少々
・生クリーム 110ml
・ピザ用チーズ 50g
・食パン (8枚切りなど薄いタイプのもの。) 適量
・塩
・オリーブ油 少々
・黒こしょう

つくり方

1

アスパラガスは、根元の堅い部分を2cmほど切り落とし、根元から1/3をピーラーで皮をむく。穂先は残し、1cm厚さの斜め切りにする。

2

塩少々を入れた熱湯にグリンピースを入れ、強火でゆでる。約5分間たったらそら豆を加え、さらに約2分間たったらアスパラガスを入れる。約1分間して、やや堅めの状態で火を止め、氷水にとって冷やす。取り出し、紙タオルで水けを拭く。そら豆は、皮が気になるようならむく。

3

ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを軽く色づくまで炒める。多めに黒こしょうをふり、ひと混ぜする。紙タオルの上に取り出し、余分な脂分を取り除く。

4

ボウルに【A】の卵、卵黄、塩、黒こしょうを入れて泡立て器でほぐし、生クリームを加えて混ぜる。

5

型にチーズの半量、3のベーコン、2の野菜、4を順に入れ、表面に残りのチーズを散らす。180℃に熱したオーブンで約25分間焼く。

6

取り分けて皿に盛り、焼いたパンを添える。

きょうの料理レシピ
2013/05/22 手軽におしゃれブランチ

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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