きょうの料理レシピ 2003/10/06(月)

きのこご飯

143,887 View 

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/460 kcal
塩分/2.00 g

調理時間/45分* ( 6工程 )

*きのこを調味料につけておく時間、米を昆布だしにつけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ3
・きのこ 200g
*しめじ、生しいたけ、まいたけなど。
・昆布だし 660~720ml
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は研いで炊飯器の内がまに入れ、昆布だしを加えて1時間以上浸しておく。

2

きのこはそれぞれ石づきを取り除き、やや大きめに切る。

3

酒・しょうゆ各大さじ1+1/2、みりん大さじ1を混ぜ、2を20分間ほどつける。

4

3のきのことつけ汁を分ける。このつけ汁の分量をはかる。1からつけ汁と同じ分量のだしを取り除き、つけ汁を加える。

5

4に塩小さじ1/2弱を加えて混ぜ、きのこを平らにのせて炊く。

! ポイント

なべで炊く場合は、きのこを加えたらざっとかき混ぜて炊く。

6

器に盛り、柚子の皮を散らす。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

きゅうりとたこのわさび酢
相性のよいきゅうりとたこ、紫たまねぎはアクセントに。わさびのツンとした辛みと風味が味を引き締めます。
なすの梅じょうゆもみ
【梅のしょうゆ漬けで】なすやきゅうりは、梅じょうゆとの相性が抜群。小さい角切りにしてあえ、ご飯にのせてもおいしい。
ズッキーニのオムレツ
ズッキーニがぎっしりで、食べごたえ満点です。のり弁の上にそのままのせて、オムレツ弁当にするのもおすすめ。
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうを1週間塩水漬けにしてから、甘酢漬けにします。シャキシャキの食感がおいしい。
いわしの梅煮
定番のいわしの煮物を、梅の酸味でさらにあっさり柔らかく。
あじの梅肉あえ
刺身のあじも薬味で爽やかにいただきます。市販の酢昆布がよい味を出してくれます。
新しょうがのつくだ煮
みずみずしく、爽やかな辛みが特長の新しょうが。手に入ったら、早めに保存食にしてみましょう。甘辛いつくだ煮にすれば、ご飯のお供に、お酒のあてにも。
ブルーベリースコーン
ブルーベリーがたっぷり入った、サックリ柔らかなスコーン。麺棒やカード、型などの特別な製菓道具を使わずに、気軽にできるレシピです。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介