close_ad
きょうの料理レシピ

ワカモーレの手巻きずし

ご飯、特にすし飯によく合うワカモーレ。かにかまぼこは、ゆでたかにやえびでアレンジしても。

ワカモーレの手巻きずし

写真: 日置 武晴

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*すし飯を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 320g
・すし酢 (市販) 大さじ2
・焼きのり (10cm×14cm) 4枚
・ワカモーレ 大さじ8
・かにかまぼこ 4本(40g)
【わさびじょうゆ】
・わさび 少々
・しょうゆ 適量

つくり方

1

ご飯にすし酢を加え、切るように混ぜて冷ます。

2

焼きのり1枚を広げ、1のすし飯の1/4量をのせる。

3

2ワカモーレ大さじ2をのせて広げ、かにかまぼこ1本をのせて巻く。残りも同様につくる。好みで、【わさびじょうゆ】につけて食べる。

きょうの料理レシピ
2013/05/20 メキシコの味“サルサ”

このレシピをつくった人

渡辺 庸生

渡辺 庸生さん

20代のときにメキシコに渡り、伝統料理の老舗をはじめ、4件のレストランで2年間研さんを積む。メキシコ料理の真髄を伝えるべく、テレビや雑誌、執筆などで活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介