close_ad
きょうの料理レシピ

紅茶のジェラート

生クリームと卵黄の代わりにコンデンスミルクを使うことで、アールグレイの風味がさわやかになり、口当たりも軽やか。

紅茶のジェラート

写真: 中野 博安

材料

(4~6人分)

・牛乳 500ml
・グラニュー糖 100g
・紅茶の葉 (アールグレイ) 大さじ3
・コンデンスミルク 150g

つくり方

1

小なべに紅茶の葉(アールグレイ)大さじ3と水80mlを入れて弱めの中火にかけ、2~3分間煮出して火を止め、牛乳500ml、グラニュー糖100g、コンデンスミルク150gを加えます。再び中火にかけ、木べらで混ぜながら溶かします。沸騰しはじめたら火から下ろし、茶こしなどでこします。ステンレス製のボウルに移し、あとはアイスクリームの手順810と同様に冷やし固めます。

! ポイント

コンデンスミルクを使うと、コクがあるのに軽い口当たりで後味もすっきり。

アイスクリームの基本的なつくり方
アイスクリーム

きょうの料理レシピ
2001/06/26

このレシピをつくった人

信太 康代さん

フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 マーボー豆腐 めん
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介