きょうの料理レシピ 2001/06/26(火)

紅茶のジェラート

24,110 View 

生クリームと卵黄の代わりにコンデンスミルクを使うことで、アールグレイの風味がさわやかになり、口当たりも軽やか。

紅茶のジェラート

撮影: 中野 博安

材料

(4~6人分)

・牛乳 500ml
・グラニュー糖 100g
・紅茶の葉 (アールグレイ) 大さじ3
・コンデンスミルク 150g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小なべに紅茶の葉(アールグレイ)大さじ3と水80mlを入れて弱めの中火にかけ、2~3分間煮出して火を止め、牛乳500ml、グラニュー糖100g、コンデンスミルク150gを加えます。再び中火にかけ、木べらで混ぜながら溶かします。沸騰しはじめたら火から下ろし、茶こしなどでこします。ステンレス製のボウルに移し、あとはアイスクリームの手順810と同様に冷やし固めます。

! ポイント

コンデンスミルクを使うと、コクがあるのに軽い口当たりで後味もすっきり。

◆アイスクリームの基本的なつくり方◆
アイスクリーム

このレシピをつくった人

信太 康代さん

フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 酒かす さつまいも

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介