きょうの料理レシピ 2013/05/09(木)

ホッとするごはんポークチャップ

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焼いた肉にケチャップソースをかけるのではなく、ソースで蒸し煮にして火を通すから、ふっくら仕上がります!

ポークチャップ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /25分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉… (豚カツ用/1枚約130g) 2枚
・たまねぎ 220g
・マッシュルーム 60g
・トマトケチャップ 120g
・赤ワイン カップ1/4
・水 カップ3/4
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、縦に3~5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは石づきを落とし、薄切りにする。

2

豚肉はところどころ筋を切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚肉を焼く。両面に
焼き色をつけ、いったん取り出す。

4

3のフライパンの油を捨て、サラダ油大さじ1とバター10gを中火で熱する。たまねぎとマッシュルームを広げ入れ、塩小さじ1/3をふり、あまり触らずに焼き色をつけながら炒める。少しかさが減ったらケチャップを加えてざっと混ぜ、じっくりと焼く。

! ポイント

《ポイント》下側に焼き色がつくまでじっくり待って「焼き炒める」こと。ケチャップを「焼く」ことでぐっと味に深みが出ます。

5

茶色っぽくなってきたら、3の肉を戻してからめる。赤ワインを加え、フライパンの底をこそげるように混ぜる。

6

分量の水を数回に分けて加え、そのつど混ぜて煮立てる。塩少々で味を調え、ふたをしてフツフツと沸く程度の中火にし、1分間ほど煮る。

7

肉を取り出して皿に盛り、付け合わせを添える。残った煮汁にとろみがつくまで煮立て、バター5gを加えて混ぜ、肉にかける。

【ポークケチャップの付け合せ】
「スパゲッティ」鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩(湯1リットルに対して10gが目安)を加え、スパゲッティ120gを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、塩・サラダ油各適量をまぶす。(全量-510kcal、15分)
「グリンピースのグラッセ」グリンピース(さやから出して)100gは塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるに上げる。鍋に砂糖大さじ1、塩少々、バター10g、熱湯カップ1/3を入れ、グリンピースを加えて弱めの中火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで煮る。(全量-200kcal、15分)

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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