きょうの料理レシピ

鶏むね肉のキャベツ蒸し

アボカドとトマトで彩り鮮やかに!鶏むね1枚分とは思えない大迫力の一品。キャベツの代わりに、もっと手ごろなもやしを敷き詰めてもおいしいですよ。

鶏むね肉のキャベツ蒸し

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・キャベツ 300g
・アボカド 1コ
・トマト 1コ
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・ピザ用チーズ 100g
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、【A】を加えてよくまぶす。

2

キャベツはザク切りにし、アボカドは種と皮を除き、半月形に切る。トマトも半月形に切る。

3

フライパンにキャベツを敷き詰め、オリーブ油大さじ1とスープの素をふり入れる。その上に、鶏肉、トマト、アボカドを広げるように並べてチーズをふる。ふたをして中火にかけ、10分間ほど蒸し煮にする。仕上げに黒こしょう少々をふる。

! ポイント

たっぷりのキャベツから出る水分で鶏肉にやさしく火が入り、一石二鳥。

全体備考

【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<ボリュームアップのポイント>鶏むね+キャベツ
アボカドとトマトの彩りで、鶏むね1枚分とは思えない大迫力の一品になります。

きょうの料理レシピ
2013/05/08 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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