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きょうの料理レシピ

鶏とチンゲンサイの中国風煮物

鶏肉をチンゲンサイの茎と葉の間に入れて煮れば、パサつきは一切なし!食欲をそそるオイスターソースとにんにくの風味でご飯がすすむ一品です。

鶏とチンゲンサイの中国風煮物

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・ 鶏むね肉 1枚(200g)
・チンゲンサイ 2株(200g)
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんにく (5mm角に切る) 1かけ分
・水 カップ2/3
・かたくり粉

つくり方

1

鶏肉は縦半分に切り、5枚くらいのそぎ切りにする。

! ポイント

「ジューシーポイント!」早く均一に火が通るよう、薄いそぎ切りに。これで、肉が堅くならない。

2

チンゲンサイは長さを半分に切り、茎は縦に四つ割りにする。

3

フライパンに【A】を入れて煮立て、チンゲンサイの茎を加えて1分間煮る。

4

1の鶏肉はかたくり粉大さじ3をまぶし、余分な粉をはらう。3に1枚ずつ広げて入れ、上にチンゲンサイの葉をのせてそのまま2分間煮る。上下を返して煮汁がからむまで火を通す。

! ポイント

「ジューシーポイント!」鶏肉がチンゲンサイの間で蒸し煮の状態になるようにすると、柔らかく火が入り、ふっくらとする。

全体備考

【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<手軽にジューシーポイント>
鶏肉は、チンゲンサイの茎と葉の間に入れて煮れば、パサつき感は一切なしです!

きょうの料理レシピ
2013/05/07 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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