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きょうの料理レシピ

柔らか蒸し鶏

柔らか蒸し鶏は、冷蔵庫で1週間保存できるので、作っておくといろいろ使えて便利です。

柔らか蒸し鶏

写真: 松島 均

エネルギー /680 kcal

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 2枚(400g)
【A】
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
・水 (2程度カ ップ)
*鶏肉がかぶるくらい。

つくり方

1

鶏肉は縦半分に切り、直径20cmのフライパンに入れ、【A】をふる。かぶるくらいの水(カップ2程度)を注ぎ、ぬらした紙タオルをかける。

! ポイント

フライパンが大きすぎると沸騰するのに時間がかかり、そのぶん鶏肉に火が入りすぎてしまうので、鶏肉がギリギリ入る大きさがよい。

2

ふたをして中火にかけ、7~8分間かけて煮立て、弱火にして5分間煮る。火から下ろし、そのままフライパンにふたをした状態で、熱を行き渡らせながら粗熱を取る。

きょうの料理レシピ
2013/05/07 【財布にやさしい鶏肉レシピ】手軽にジューシーおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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