きょうの料理レシピ 2014/05/22(木)

財布にやさしい 鶏肉レシピ焼き肉チキン

413,997 View 

しっかり味つけをしたむね肉は、柔らかく、満足感のある一品。スティック状なので食べやすく、お弁当はもちろん、野外料理にも大活躍!

焼き肉チキン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*ストック焼き肉チキンをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【ストック焼き肉チキン】
・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 少々
・いりごま (白) 適量
・サニーレタス 適量
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ストック焼き肉チキンをつくる
1

鶏肉は皮を取り除く。縦1cm幅に切り、長さ7~10cmの棒状に斜めに切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を入れてもみ込む。15分間以上つける。

! ポイント

このままジッパー付きの保存袋に入れてストックしておけば便利!

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、ストック焼き肉チキンを並べる。弱めの中火にしてふたをし、時々返しながら4~5分間焼く。

! ポイント

ごま油、かたくり粉、すりごまが、肉をコーティングするので、肉はしっとり柔らかい。

4

火が通ったらふたを取り、火を強めて水分をとばすような感じで香ばしく焼き上げる。火を止め、器に盛り、いりごまをふる。サニーレタスを添える。

全体備考

【ストック焼き肉チキンの保存方法】
冷蔵庫で2~3日間。冷凍庫で3~4週間。ジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて閉じる。
E540kcl(全量)T20分

※このレシピは2013/05/06に放送したものです。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん もち 豚肉

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介