きょうの料理レシピ 2013/05/02(木)

栗原はるみのお弁当12か月シューマイ

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豚肉とたまねぎのシンプルなシューマイに、帆立て貝柱でうまみをプラスします。お弁当にもぴったりですよ。

シューマイ

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 1/2缶(正味30g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(約50g)
【A】
・帆立て貝柱の水煮の缶汁 大さじ2
・ペースト状スープのもと (中国風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・シューマイの皮 24枚
・練りがらし 適宜
・小麦粉
・塩
・こしょう
・酢
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

帆立て貝柱は汁けをきってほぐす。缶汁はとっておき、【A】に加えてよく混ぜ合わせる。

2

ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

3

たまねぎ、小麦粉大さじ1、塩・こしょう各少々を加え、さらに粘りが出るまでよく混ぜ、1の帆立ても加えて混ぜる。

4

シューマイの皮に3のあんをスプーン1杯分ほどのせて、包む。

! ポイント

指に水をつけて表面をならすときれいに仕上がります。

5

蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、4を並べて4~5分間蒸す。好みで酢じょうゆ、練りがらしを添える。

! ポイント

キャベツや白菜のせん切りを敷いて蒸せば、野菜も一緒に食べられます。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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