きょうの料理レシピ 2013/04/30(火)

旬を味わう新たまねぎの丸ごとおだし煮

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新たまねぎならではの柔らかくとろりとした食感を堪能してください。ほんのり甘い煮汁は心と体を落ち着かせてくれますよ。

新たまねぎの丸ごとおだし煮

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・新たまねぎ 4コ
・昆布 (2cm四方) 4枚
・削り節 (かつおの厚削りタイプ) 8g
【A】
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・スナップえんどう 4コ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは皮をむき、芯(しん)の部分に包丁で十文字に切り込みを入れる。

! ポイント

切り込みを入れると、芯の部分に火が通りやすくなる。

2

鍋に水カップ3、1、昆布、削り節を入れて中火にかける。

! ポイント

たまねぎは先端のほうが煮えにくいので、逆さまにして入れる。

3

煮立ったら【A】を入れてふたをし、フツフツと軽く煮立つ火加減で15分間煮て、たまねぎをひっくり返す。たまねぎにスッと竹串が通るまで、さらに20分間ほど中火で煮る。

4

別の鍋でスナップえんどうを塩ゆでにし、煮上がる直前の3に加える。サッと煮て器に盛る。

全体備考

【たまねぎの皮むきは手で?包丁で?】
皮を手でむくと、細かくちぎれて時間がかかることがありませんか。包丁を使えば、一度に大きくむけます。最初に先端を切り落としてから、むいてもよいでしょう。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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