きょうの料理レシピ 2013/04/29(月)

旬を味わおうアスパラサラダ

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王道のサラダだけど、やっぱりおいしい。今回は海の幸と合わせて中国風でピリ辛に。アスパラガスはゆでるのでなく、香りも栄養も逃さないよう、電子レンジにかけましょう!

アスパラサラダ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 5本
・帆立て貝柱 (刺身用) 5コ
・わかめ (塩蔵) 50g
・サニーレタス 2枚
【ドレッシング】
・酢 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・こしょう 少々
・松の実 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめはたっぷりの水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむいて、斜めに切る。帆立て貝柱は、厚みを3等分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。松の実はフライパンに入れて軽くいる。

2

耐熱ボウルにアスパラガスを入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて、粗熱を取る。【ドレッシング】の材料を合わせておく。

3

別の大きなボウルにアスパラガス、帆立て貝柱、わかめ、サニーレタスを入れ、【ドレッシング】を注ぎながら全体を混ぜ合わせる。器に盛り、松の実を散らす。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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