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きょうの料理レシピ

なすのフラン

焼いたなすに卵や生クリームを加えて、なめらかなフランに仕上げたもの。スペインはマジョルカ島の料理です。

なすのフラン

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・なす 5コ
【A】
・卵 2コ
・マンチェゴチーズ (削る) 25g
*手に入らない場合はパルメザンチーズでもよい。
・生クリーム カップ1/4
・パン粉 5g
・ナツメグ 少々
・トマト 1コ
・イタリアンパセリ 少々
・塩
・こしょう
・バター
・オリーブ油

つくり方

1

なすは焼きなすの要領で焼き、皮をむいて適当な大きさに切る。

2

フードプロセッサー(またはミキサー)に1と【A】の材料を入れ、なめらかな状態になるまで回す。

! ポイント

フランの材料をすべて入れ、フードプロセッサー、またはハンディミキサーで混ぜる。チーズに塩けがあるので、混ぜてから味を調えるのがコツ。

3

塩・こしょう各適宜で味を調える。

4

ココットなどの耐熱容器の内側にバターをぬり、3を流し入れる。

5

200℃のオーブンで25分間、湯せん焼きにする。

6

トマトは輪切りにして4等分し、オリーブ油少々で炒めて、塩少々をふる。

7

5を取り出して粗熱を取り、型の内側に沿って包丁を入れる。型から抜いて皿に盛り、6を添え、イタリアンパセリを飾る。

きょうの料理レシピ
2003/09/30

このレシピをつくった人

高森 敏明さん

東京・吉祥寺にあるレストランのオーナーシェフ。20歳でスペイン料理に魅せられスペインに渡る。バロセロナのレストランで修業し、各地を旅した後帰国。

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