きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/04/29(月)

肉おかずの基本をマスター!豚肉のしょうが焼き

甘辛味の豚肉は、ご飯がすすむおかずのチャンピオン。しょうがは香りを生かすために最後に加えましょう。

豚肉のしょうが焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 7工程 )

*キャベツを冷水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 8枚(200~250g)
*または肩ロース。
・かたくり粉 適量
・サラダ油 小さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・キャベツ 1/6コ(200g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、水けをきる。【A】を混ぜ合わせておく。

2

豚肉は赤身と脂肪の間にある筋の部分2~3か所を包丁の先で刺す。こうすると焼いたときに身が反り返りにくくなる。

3

豚肉の両面にかたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。かたくり粉の働きでつやが出て、たれにとろみがつく。

焼く
4

2回に分けて焼く。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉4枚を重ならないように広げて入れ、時々位置をずらしながら焼く。焼き色がついたら返す。

5

両面を色よく焼いて取り出す。サラダ油小さじ1を加え、残りの豚肉を同様に焼き、取り出しておいた肉を戻す。

味つけをして仕上げる
6

いったん火を止め、合わせておいた【A】を回し入れ、しょうがを加える。

7

弱火にかけ、フライパンを揺すりながら肉を返して全体にからめる。器に1のキャベツを広げ、肉を盛る。 

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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