スペシャルレシピ 2013/05/13(月)

たこぺぺチャーハン

ご飯版ペペロンチーノ。焼きあごのだしで、コクのあるとびきりのおいしさ!

たこぺぺチャーハン

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・ゆでだこ (一口大そぎ切り) 150g
・しめじ (石づきを取って半分に切る) 100g
・ごはん (温かいもの) 400g
・無添加だし 焼きあご スティック1本(6g)
・しょうゆ 小さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
【A】
・万能ねぎ (小口切り) カップ1/2
・黒こしょう 少々
・レモン 1/4コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにオリーブオイル、赤とうがらしを入れて炒め、にんにくを加えて香りが出るまで炒める。

2

ゆでだこを入れて、ふたをして水分が出てくるまで、フライパンをゆすりながら炒め、しめじ、無添加だし 焼きあご、しょうゆを加えて混ぜる。

! ポイント

たこから水分を出して、ごはんに吸わせるのがポイント。

3

ごはんを入れて水分を吸わせ、【A】を加える。

4

皿に盛り、レモンをしぼっていただく。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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