スペシャルレシピ 2013/05/13(月)

とうふわお好み焼き

40,642 View 

卵を使わず、豆腐を加えたヘルシーなふわふわお好み焼き。

とうふわお好み焼き

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

【A】
・キャベツ (2cm角切り) 200g
・長ねぎ (青い部分/小口切り) 50g
・絹豆腐 (水切りしない) 120g
・小麦粉 100g
・無添加だし 焼きあご スティック1本(6g)
・水 80~100ml
*春キャベツを使う場合は水分が多いので水の量を80ml位に加減する
【B】
・豚バラ肉 (ひと口大に切る) 50g
・むきえび (ひと口大に切る) 30g
・いか (ひと口大に切る) 30g
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・サラダ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を合わせよく混ぜる。

2

1に【B】を入れて軽く混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、2の1/2量を入れて丸く整え、弱火でふたをして7分焼く。ひっくり返してサラダ油大さじ1/2をふちから入れる。

4

そのままふたを取って5分弱火で焼き、皿に盛る。同様にもう一枚焼く。

5

ソース、マヨネーズを塗っていただく。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 里芋 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介