きょうの料理レシピ

ハーブチキングリル ”たっぷり”サラダ添え

ハーブチキングリルはハーブの香りが、食欲を刺激します!たっぷりの野菜がさっぱりと食べられます。

ハーブチキングリル ”たっぷり”サラダ添え

写真: 三村 健二

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・タイム (生) 5~6枚
・好みの野菜 適量
*レタス・サニーレタス・クレソン・ミニトマトなど
・塩 二つまみ
・黒こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

家で準備していくこと

1 鶏肉は包丁で厚みを均等にし、塩と黒こしょうをふってなじませ、身側にタイムをのせる。密封容器に入れ、一晩おく。

! ポイント

夏場は密封容器ごと凍らせて持っていくと、現地に着くころに溶ける。

つくり方

1

フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、ふたをして中火で焼く。

! ポイント

皮から焼くと鶏の脂が出て、油なしでもこんがり焼ける。

2

ジューッと音がしてきたら、弱火にして約10分間焼く。裏返して約5分間焼き、肉汁が透明になったら、しょうゆ小さじ1を回し入れる。

3

レタスは食べやすくちぎり、クレソンと半分に切ったミニトマトとともに器に盛る。2を食べやすい大きさに切ってのせる。

きょうの料理レシピ
2013/04/22 【野菜たっぷり! ヘルシー!青空ごはん】春キャベツと帆立てのスープ

このレシピをつくった人

山戸 ユカさん

玄米菜食とアウトドア料理が得意な料理研究家。自宅などで開く料理教室も人気。型にはまらず、おなかも気持ちも満たされるような、外で食べるごはんの楽しみを提案している。

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