きょうの料理レシピ

オニオンチャツネ

チャツネとは薬味のこと。程よい辛さと酸味が、カレーの味を引き立て、口の中を爽やかにします。お試しください。

オニオンチャツネ

撮影: 今清水 隆宏

材料

・たまねぎ 240g
・塩
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・りんご酢 大さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩小さじ1をからめて1時間おく。

2

もまずに流水にさらして塩抜きし、水けをきる。ボウルに移し、しょうがのみじん切り、りんご酢、カイエンヌペッパー、塩適量を加えて混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2013/04/18 【谷原章介のザ・男の食彩】昭和の伝統チキンカレー

このレシピをつくった人

石崎 厳さん

1986年、株式会社中村屋に入社。2007年、本店料理長に就任。現在は料理長として味を守るだけでなく、カレーづくりの料理教室の講師や、食育活動なども行っている。

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