きょうの料理レシピ 2013/04/16(火)

【ニッポンおいしい手仕事】だしのストックほうれんそうのおひたし

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だしによって野菜の風味が引き立つ、おひたしです。 小松菜や春菊、水菜などの葉野菜や焼きアスパラガスなどでもおいしいです。

撮影: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・ほうれんそう 約1/2ワ(120g)
【つけ汁】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。ほうれんそうの根元を下にして入れ、30~40秒間ゆでて冷水にとる。

2

ボウルにつけ汁の材料を混ぜ合わせる。

3

ほうれんそうの水けをきり、4cm長さに切って水けを程よく絞る。

4

32に浸し、15~20分間おく。

5

ほうれんそうを器に盛り、つけ汁適量をはる。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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