きょうの料理レシピ 2003/09/29(月)

アボカドのオムレツ

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ふんわり柔らかく焼いた卵とアボカドの味がよく合います。食パンを使って楽しい三角形に。

アボカドのオムレツ

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・アボカド 1コ
・卵 4コ
・にんにく 1かけ
・食パン (8枚切) 2枚
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは半分に切って、種を除いて皮をむき、1cm厚さの一口大に切る。

2

にんにくは芯を除いて薄切りにする。

3

ボウルに卵を割りほぐし、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、2をこんがりいため、1を加えサッといためる。これを3に加えてざっと混ぜ、フライパンに戻し入れ、弱めの中火で半熟になるまで焼く。

! ポイント

卵は火が通りやすいので、半熟になるタイミングを見逃さないようにするのがポイント。

5

皿をかぶせて裏返し、皿からすべらせるようにオムレツをフライパンに戻す。表面が少しこんがりするまで焼く。

! ポイント

皿はフライパンの直径に合うものを選ぶ。すべらせるので、できるだけ平らなものを。

6

食パンはトーストして斜め半分に切る。

7

5を四つに切り、6にのせてつまようじを刺す。

! ポイント

好みでマヨネーズをつけてもよい。

このレシピをつくった人

渡辺 万里さん

東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。

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