きょうの料理レシピ

昆布とにんじんの煮物

どっさり食べられる昆布とにんじんの煮物。炊きたてのご飯にどっさりのせて食べるのが大好きです。

昆布とにんじんの煮物

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分 /1.50 g

 

調理時間 /25分

*なじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・刻み昆布 (乾) 1袋(35~40g)
・にんじん 1/2本(約80g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

昆布はサッと洗ってから水に15分間くらいつけて戻す。ざるに上げて水けをよくきる。にんじんは5〜6cm長さのせん切りにする。

2

小鍋に【A】の調味料を入れて煮立て、昆布を加える。クツクツするくらいの火加減で汁けが少なくなるまで5分間ほど煮る。

3

にんじんを加えて混ぜ、火を止める。そのまま粗熱が取れるまでおいて味を含ませる。

! ポイント

長めに保存したい場合は、にんじんを加える前の段階が
おすすめ。昆布のみだと約10日間、にんじんを加えた場合は3〜4日間が目安。

全体備考

海藻好きの私が一年中つくり続けている常備菜。
炊きたてのご飯にどっさりのせて食べるのが大好きです。
にんじんは最後に加えて、歯ざわりを楽しんで。

きょうの料理レシピ
2013/04/09 【栗原はるみのお弁当12か月】定番!から揚げ弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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