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きょうの料理レシピ

春にんじんとツナのレンジ煮

春にんじんの甘みとツナのうまみを最大限に生かします。一度冷まして味をしみ込ませるのがコツです。

春にんじんとツナのレンジ煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*一度冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・春にんじん (大) 1本(200g)
・ツナ (小/缶詰/油づけ) 1/2缶(40g)
【A】
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。

2

耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、にんじんを加え、ツナを缶汁ごと加えてざっと混ぜる。ラップをフワッとかぶせ、電子レンジ(600W)に6分間かける。

3

一度ラップをはずして全体を混ぜ、再びラップをして冷ます。食べる前に電子レンジで1~2分間温め直して器に盛る。

全体備考

【皮をむいてから切る】
春にんじんは皮付きでも電子レンジで柔らかくなるが、むいたほうが味がよくしみる。乱切りは小さめに、輪切りはあまり厚くなりすぎないように切るとよい。

きょうの料理レシピ
2013/04/03 旬を味わう

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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