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きょうの料理レシピ

たけのこの蒸しハンバーグ

鶏肉と豚肉を合わせふんわりと柔らかく仕上げ、生のまますりおろしたたけのこを加えたたけのこ風味のハンバーグ。さっぱり梅あんをかけます。

たけのこの蒸しハンバーグ

写真: 久間 昌史

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*たけのこのアクを抜く時間は除く。

材料

(2人分)

・新たけのこ (小) 1/2コ(約150g)
*縦半分に切ったもの。
【A】
・鶏ひき肉 150g
・豚ひき肉 200g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵白 (溶きほぐす) 1/2コ
【梅あん】
・だし カップ1
・酒 大さじ3
・梅干し (小) 1コ
【B】
・くず粉 大さじ1
*なければ、かたくり粉でもよい。
・水 大さじ2
・木の芽 (たたいて細かく切る) 大さじ1

下ごしらえ・準備

大根おろしでアクを抜く方法

1 たけのこ2本(1本約300g)は、1%程度の薄い塩水に浸し、表面を紙タオルで覆って1時間ほどおく。

2 穂先を斜めに切り落とし、根元の部分を1cmほど切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。

3 ジッパー付きの保存袋に、2と大根おろしカップ1を入れる。時々、位置を変えながら、1時間ほどおき、使うときに大根おろしをサッと洗い流す。

つくり方

1

たけのこは、「大根おろしでアクを抜く方法(下ごしらえ・準備参照)」の要領でアクを抜く。【A】をボウルでよく混ぜ合わせる。【梅あん】の梅干しは、種を除いて包丁でたたく。【B】は合わせて溶いておく。

2

たけのこは生のまますりおろし、【A】のボウルに加え、さらによく練る。2等分にして、厚さ2cmの円形に整え、中央をくぼませる。

3

耐熱容器に2を並べ、ラップをして、蒸気の上がった蒸し器で強火で15分間蒸す。

4

小鍋に【梅あん】の材料を合わせ、サッと煮立て、味をみて火を止める。【B】を加えて混ぜ、軽いとろみをつける。器に蒸し上がったハンバーグを盛り、【梅あん】をかけ、木の芽を散らす。

! ポイント

木の芽の代わりに、青ねぎの薄切りでもよい。また、蒸し上がりにごま油を少々たらしても。

きょうの料理レシピ
2013/04/01 旬を味わう

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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