きょうの料理レシピ 2013/03/14(木)

【春めく食卓】春のオープンサンドミモザ風卵のオープンサンド

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ミモザ風卵にえびを乗せたおしゃれな一品。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4コ分)

【A】
・ゆで卵 (みじん切り) 2コ分
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・むきえび 8匹
・ライ麦パン (1cm厚さ) 4枚
・塩
・酒
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて混ぜる。むきえびは塩少々をふって酒適量で洗ってから熱湯でゆで、水けをきる。

2

ライ麦パンにバターを塗る。卵をのせ、えびを2匹ずつ並べる。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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