きょうの料理レシピ 2013/03/14(木)

【春めく食卓】春のオープンサンド酢漬け風さばのオープンサンド

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さばのうまみとライ麦パンが相性ぴったり!パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。

酢漬け風さばのオープンサンド

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4コ分)

【A】
・しめさば (市販/そぎ切り) 1さく分
・紫たまねぎ 1/8コ
・りんご (8mm角) 1/8コ
・ディル (みじん切り) 2本分
【B】
・サワークリーム 大さじ1+1/2
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
・ライ麦パン (1cm厚さ) 4枚
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【B】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、【A】を加えてあえる。塩・こしょう各少々で味を調える。

2

ライ麦パンにバターを塗る。1をのせ、あればディルを飾る。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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