きょうの料理レシピ 2013/03/14(木)

【春めく食卓】春のオープンサンドコールスローのオープンサンド

2,058 View 

春野菜をふんだんに使ったオープンサンド。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。

コールスローのオープンサンド

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4コ分)

【A】
・春キャベツ (せん切り) 1/4コ分
・春にんじん (せん切り) 1/4コ分
・新たまねぎ (せん切り) 1/4コ分
・絹さや (せん切り) 10枚分
【B】
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ワインビネガー 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・生ハム 4枚
・ライ麦パン (1cm厚さ) 4枚
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をボウルに入れ、【B】を順に加えて軽くもみ、最後にマヨネーズであえる。

2

ライ麦パンにバターを塗る。生ハムを1枚ずつのせ、1をのせる。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介