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きょうの料理レシピ

深川パエリア

フライパンひとつでできる、日本とスペイン合体のご飯。にんにく風味とあさりのうまみがしみたご飯がベストマッチ!

深川パエリア

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・米 360g(2合)
・あさり (砂抜きしたもの) 500g
・菜の花 1/2ワ
・ゆでたけのこ 200g
・しょうが (せん切り) 2かけ分
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
【A】
・酒 大さじ5(75ml)
・水 大さじ5(75ml)
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・もみのり 適量
・塩
・サラダ油

つくり方

1

あさりは洗い、しょうが、【A】とともにフライパンに入れてふたをし、中火にかける。あさりの口が開いたらアクを取り、火を止めて粗熱を取る。

2

菜の花は堅い茎を切り、塩少々を入れた熱湯で堅めにゆでて水にとり、水けを絞る。たけのこは一口大の薄切りにする。

3

あさりと煮汁を分け、あさりは身をはずし、しょうがはとっておく。煮汁に水を足して360mlにする。

4

直径26cm、深さ5cmほどのフライパンにサラダ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかける。香りがたってきたら米を洗わずに加えて炒める。3の煮汁を注いでざっと混ぜ、たけのこをのせてふたをする。強火で煮立て、弱火にして15分間炊く。

! ポイント

米全体に油が回り、つやが出たら、あさりの煮汁を加える。たけのこをのせてふたをし、炊き上げる。吹きこぼれないように火加減に注意する。

5

火を止めて3のあさりのむき身としょうが、菜の花をのせ、再びふたをして10分間蒸らす。最後にふたをはずし、一瞬強火にかけて残った水分をとばし、のりを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/03/26 【地元の味をいただきます×おかず青年隊】新・東京ご当地グルメ

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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