きょうの料理レシピ 2013/03/19(火)

【ニッポンおいしい手仕事】あんこ雑穀おはぎ

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雑穀入りのご飯を使った、シックな紫色のおはぎです。

雑穀おはぎ

撮影: 日置 武晴

エネルギー/95 kcal

*1コ分

調理時間/30分* ( 3工程 )

*米と雑穀を浸水する時間、炊く時間は除く。

材料

(14コ分)

【雑穀ご飯】
・もち米 150g
・雑穀ミックス 75g
・水 315ml
・塩 小さじ1/8
・小豆粒あん (堅め) 280g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

雑穀ミックスは目の細かいこし器に入れて洗って水けをきり、洗ったもち米と合わせて分量の水を加える。小さい粒が浮かないようにラップを表面にはりつけるようにし、5時間以上浸水させてから塩を溶かして炊く。

2

半量ずつボウルにとり、つかずにそのまま棒状にまとめる。(おはぎのご飯のつくり方3参照)

3

2のご飯と粒あんはそれぞれ14等分(ご飯30g、粒あん20g)にして丸め、ご飯で粒あんを包む。

このレシピをつくった人

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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