きょうの料理レシピ 2013/03/14(木)

【春めく食卓】春のオープンサンド春にんじんのポタージュ

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シンプルな材料でできるスープ。春にんじんのおいしさを堪能しましょう。

春にんじんのポタージュ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・春にんじん 1本
・新たまねぎ 1/2コ
・しょうが汁 大さじ1
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは薄切り、たまねぎはみじん切りにする。

2

鍋にバター大さじ1とたまねぎを弱火で熱し、色がつかないように注意しながら、しんなりするまで炒める。にんじんを加え、10~15分間ほど炒める。

3

ヒタヒタになるくらいの水を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーかフードプロセッサーで、なめらかになるまでかくはんする。塩・こしょう各少々で味を調え、しょうが汁を加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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