きょうの料理レシピ 2013/03/13(水)

【春めく食卓】春キャベツとちりめんじゃこのパスタ農園風スープ

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野菜たっぷりだから「農園風」なのです。春野菜の鮮やかな色合いを楽しんで。

農園風スープ

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・新たまねぎ (小/細切り) 1コ分
・春にんじん (小/せん切り) 1/2本分
・かぶ (小/細切り) 1コ分
・さやいんげん (斜め薄切り) 5本分
・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。

2

にんじんを加えてさらに5分間ほど炒め、水カップ3とスープの素を加える。沸騰したらアクを取り、5分間ほど煮たらかぶを加える。

3

かぶが柔らかくなったらさやいんげんを加え、2分間ほど煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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