きょうの料理レシピ 2013/03/14(木)

【春めく食卓】春のオープンサンドパンクルトンのシーザーサラダ

1,378 View 

時間がたって堅くなってしまったパンでもこんがり焼けばクルトン代わりに! ロメインレタスにクレソンを混ぜると、歯ごたえとほろ苦さが加わり、味に奥行きが生まれます。

パンクルトンのシーザーサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・食パン (6枚切り) 1枚
・ロメインレタス 10~15枚
・クレソン 1ワ
・パルメザンチーズ 適量
【ドレッシング】
・にんにく 1かけ
・アンチョビ (フィレ/刻む) 2~3枚分
・卵黄 1コ分
・オリーブ油 カップ1/2
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンは2cm角に切り、フライパンに入れる。オリーブ油少々を回しかけて塩一つまみをふり、こんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。

! ポイント

好みでカイエンヌペッパーをふってもよい。

2

【ドレッシング】をつくる。にんにくは細かくつぶしてボウルに入れ、アンチョビを加えてペースト状になるまでフォークなどでつぶす。卵黄を加えてなじませ、オリーブ油を少しずつたらしながら混ぜる。トロリとしたら、レモン汁を加える。

3

ロメインレタスとクレソンは洗って水けをきり、食べやすい大きさにちぎる。パルメザンチーズはピーラーで薄く削る。1のパンと一緒に、2のドレッシングであえ、こしょうをふる。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 栗原はるみ 土井善晴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR