きょうの料理レシピ 2013/03/14(木)

【春めく食卓】春のオープンサンドパンクルトンのシーザーサラダ

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時間がたって堅くなってしまったパンでもこんがり焼けばクルトン代わりに! ロメインレタスにクレソンを混ぜると、歯ごたえとほろ苦さが加わり、味に奥行きが生まれます。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・食パン (6枚切り) 1枚
・ロメインレタス 10~15枚
・クレソン 1ワ
・パルメザンチーズ 適量
【ドレッシング】
・にんにく 1かけ
・アンチョビ (フィレ/刻む) 2~3枚分
・卵黄 1コ分
・オリーブ油 カップ1/2
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンは2cm角に切り、フライパンに入れる。オリーブ油少々を回しかけて塩一つまみをふり、こんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。

! ポイント

好みでカイエンヌペッパーをふってもよい。

2

【ドレッシング】をつくる。にんにくは細かくつぶしてボウルに入れ、アンチョビを加えてペースト状になるまでフォークなどでつぶす。卵黄を加えてなじませ、オリーブ油を少しずつたらしながら混ぜる。トロリとしたら、レモン汁を加える。

3

ロメインレタスとクレソンは洗って水けをきり、食べやすい大きさにちぎる。パルメザンチーズはピーラーで薄く削る。1のパンと一緒に、2のドレッシングであえ、こしょうをふる。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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