きょうの料理レシピ 2013/03/14(木)

【春めく食卓】春のオープンサンドフルーツサンド

19,203 View 

口溶けのよいフルーツサンドは、思い出すと食べたくなるどこか懐かしい味わい。好みのフルーツで、カラフルな切り口の色合わせを楽しんでも。

フルーツサンド

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/540 kcal
調理時間/20分* ( 4工程 )

*冷蔵庫で休ませる時間は除く。

材料

(2〜3人分)

・食パン (8枚切り) 6枚
・いちご 3〜4コ
・キウイ 1コ
・オレンジ 1/2コ
【A】
・生クリーム カップ1
・砂糖 大さじ1
・バニラエッセンス 少々
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごはヘタを取り、大きければ半分に切る。キウイは1cm厚さの輪切りにする。オレンジは果肉を取り出す。紙タオルを敷いたバットに並べ、紙タオルをかぶせてしばらくおき、水けを取る。

! ポイント

果物から水分が出ると食感が悪くなるので、しっかり水けを取っておく。

2

食パンはみみを落とし、バターを薄く塗る。ボウルに【A】を入れ、堅めに泡立てる。

! ポイント

泡立て器で持ち上げられるくらいの堅さにすると扱いやすい。

3

パン3枚に生クリームを1/6量ずつ塗り、果物を1/3量ずつ並べる。果物を覆うように残りの生クリームを塗り、パンをかぶせる。

4

ラップで包んで冷蔵庫で30分間ほど休ませ、好みの形にカットする。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介