きょうの料理レシピ 2013/03/14(木)

【春めく食卓】春のオープンサンド春のオープンサンド(レバーペースト)

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レバーの風味がクセになるオープンサンド。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。

春のオープンサンド(レバーペースト)

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4コ分)

・鶏レバー 100g
・牛乳 適量
・にんにく 1/2かけ
・フランスパン (1cm厚さ) 4枚
・好みのジャム 少々
・オリーブ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏レバーは筋があれば除き、ヒタヒタの牛乳に30分間ほど浸しておく。

2

フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、レバーの汁けをきって入れる。焼き色がついたら裏返し、堅くなりすぎない程度に火を通してしょうゆ大さじ1を回しかけ、水分をとばす。フードプロセッサーでなめらかにする。

3

フランスパンはトースターで軽く焼き、にんにくの切り口をこすりつけて香りを移す。2を塗り、ジャムをのせる。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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